<   2006年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

前菜2種   

 最近、お店に出せるような料理がなかなかできません。なので、前菜のみ。

 地元のいちじくが店頭に並ぶ季節になりました。イベリコ豚の生ハムと。手前は、リコッタチーズにオリーブオイルをかけたものです。
d0084483_1547354.jpg


 アジのマリネ。
d0084483_15482012.jpg


 酸味の少ない白ワインと。
d0084483_15485989.jpg


(付)アジの中骨に身がたくさん残ってしまったら(爆)、骨せんべいにして最後まで食べてあげましょう。ビールが進みます。合掌。
d0084483_1550566.jpg

[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-31 15:40

ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ   

 チーズとホワイトソースが濃厚な一品。トスカーナ地方の白ワインと合わせてみましたが、軽い赤でも合うと思います。
d0084483_15592026.jpg

d0084483_1559362.jpg

d0084483_160228.jpg

[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-21 15:55

バターケーキ   

d0084483_1125921.jpg


シンプルながら、これまで焼いたケーキの中では、最高の出来でした。アーモンドプードルを加えたことで、きめの細かいしっとりとした食感となり、味にもコクが出ました。
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-20 11:02

牛肉のブラザート、ポレンタ添え   

 夏休み終了。黒狸亭、営業再開いたします。

牛肉のブラザート、ポレンタ添え。ピエモンテ州の代表的ワイン、バローロを合わせてみました。
d0084483_1050273.jpg

d0084483_10504422.jpg


前夜、マリネ液に漬け込むところから始めて、オーブンに2時間も入れて作ったのに、食べるのは一瞬。虚しすぎる・・・・orz
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-17 10:49

夏期休暇   

 開店したばかりの黒狸亭ですが、明日からお盆休みを頂きます。海で真っ黒狸になって帰ってきたら、再開します。またのご来店を、心よりお待ちしております。
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-09 16:43

豚肉の煮込みグリーンソース添え   

d0084483_16312122.jpg

軽い赤ワインか、白ワインでも合います。
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-03 16:22

今日の晩ごはん   

ブロッコリーとアンチョビのオレキエッテ。プーリア地方の白ワインを合わせてみました。

d0084483_1610088.jpg
d0084483_16121427.jpg


子羊の田舎風。カンパーニャ地方の赤ワインと。
d0084483_167292.jpg


デザートは、リコッタチーズのはちみつがけ。リコッタチーズにはちみつをかけただけなのに、超美味。
d0084483_16101924.jpg


 子羊は、もう少し汁気がなくなるまでオーブンに入れておいた方がよいようです。
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-02 16:06

本日開店、黒狸亭   

 ようこそ、仮想レストラン黒狸亭へ。
 
 毎日、おいしいものを食べたい! その一心で、仕事で夜遅くなっても、せっせと料理に励んでいます。本当は、時間があったらイタリアンとケーキを習いに行きたいのです。それができないので、レシピを見ながら自己流で作った料理を、反省点を込めて公開します。
[PR]

by little_blackdevil | 2006-08-01 15:51