<   2007年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

ブロッコリとリコッタチーズのフジッリ   

d0084483_239327.jpg

 ブロッコリはパスタと同じナベでゆでると、時間と光熱費の節約になります。ブロッコリをつぶれるくらい柔らかくなるまで加熱するの方がおいしく仕上がります。
[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-30 23:11

鯛の酒蒸し   

d0084483_23152360.jpg

 天然の小鯛を使いましたので、あまり脂はのっていません。その代わり、身は締まっていました。
 今日は、燗酒に最高という、純米山廃仕込み「天狗舞」を合わせました。冷やだと多少の雑味が気になりますが、燗にするとすっきりいただけます。
[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-28 12:04

今日の晩ご飯   

d0084483_2393435.jpg

上から時計回りに、蕪の酢の物、白菜と豚肉の重ね蒸し、蕪蒸し。大根おろしの上に乗っている赤い物は、信州名物「かんずり」です。唐辛子を発酵させた物で、一味同様に使えますが、一味より味わい深いです。
[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-24 23:08

精進料理   

 手作りがんもどきの煮物。
d0084483_1532572.jpg


 上から時計回りに、セロリの葉のきんぴら、ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら、ブロッコリーの胡麻和え。
d0084483_1533049.jpg

 捨てるような部位でも、調理次第でおいしく頂くことができます。
[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-20 15:31

アボガドの前菜   

 アボガドの中身をくりぬき、ワインで蒸したエビと合わせて、塩・レモン汁・マヨネーズで味付けし、皮に詰める。飾り用のエビをトッピングして出来上がり。簡単なのに豪華に見えて、パーティーの前菜にぴったり。
d0084483_1531965.jpg

[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-19 15:31

魚介のカルパッチョ   

 ご紹介できるような新メニューが出来なかったっため、長らくお休みしてすみませんでした。
 
 生食用の魚介類を薄切りにして並べ、塩・挽きたて黒胡椒・エキストラバージンオイルをかけ回してトマトとルッコラを添えれば、いつもの刺身があっという間にイタリアンに変身! とっても簡単で、冷えた白ワインが進む一品です。今日は、ホタテとヒラメを使いました。
d0084483_23454162.jpg

[PR]

by little_blackdevil | 2007-01-11 23:45